Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht polnische Stars

Pola Raksa
(Polen)

Pola Raksa

Geburtsdatum: 04.04.1941 in Lids (Weißrussland)
 
Kurzbiographie:
  • studierte an der Universiät Wroclaw (Polen) Philologie
  • trat nebenbei im Studententheater "Kalambur" auf
  • wurde durch bei einem Foto-Wettbewerb für den Film entdeckt
  • erhielt 1960 von Maria Kaniewska eine Hauptrolle im Film "Der Teufel der 10. Klasse"
  • beendete 1964 ihr Schauspielstudium in Lodz und trat dort auch im Theater auf
  • spielte später am "Zeitgenössischen Theater" von Warschau
  • arbeitete aber vorwiegend für den Film
  • gastierte auch in der UdSSR (z.B. in "Zosia")
  • wurde dort aufgrund ihrer Leistungen in diesem Film bei einer Umfrage der sowjetischen Filmzeitschrift "Sowjetski Ekran" zur beliebtesten Schauspielerin des Jahres gewählt
  • erlangte in der DDR besonders durch ihre Rolle als Marusja in der polnischen Fernsehserie "Vier Panzersoldaten und ein Hund" Bekannntheit
Filmographie:
1960 Der Teufel aus der 10. Klasse
1961 Wirklichkeit
1962 Der Junggesellenklub
1963 Die abgerissene Brücke
1963 Alltag einer Ehe
1964 Das Mädchen im Fenster
1964 Der Scheidungsgrund
1965 Beata
1965 Blekitny Pokoj (TV)
1965 Die Handschrift von Saragossa
1965 Kapitan Sowa na Tropie: Cichy Pokoik (TV-Serie)
1965 Zwischen Feuer und Asche
1966 Nocturno (UdSSR)
1966 - 70 Vier Panzersoldaten und ein Hund
(TV-Serie, 14 Folgen)
1967 Erpresser in kurzen Hosen
1967 Paris - Warschau ohne Visum
1967 Zosia (UdSSR)
1969 Abenteuer mit einem Lied
1970 Auf der Suche nach Adam
1974 Schneefall
1975 Oszlopos Simeon
1979 / 80 Arie für Athleten
1980 Dem steht nichts im Wege
1981 Nic Nie Stoi Na Przeszkodzie
1983 Elveszett illúziók (Ungarn)
1986 Tulipan (TV-Serie, 1 Folge)
1993 Uprowadzenie Agaty

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht polnische Stars